BistroCaffè 20-80 6x250g

Zoom
intensiv - 80% Robusta - intensamente

Starker Kaffee mit deutlicher Robusta Note aber ohne die noch unangenehmen Reizstoffe. Die Robusta Sorte ist beste Qualität und wird lange aber nicht dunkel geröstet. Für Vollautomaten, für Experten am Siebträger.

Röstprofil
Röstgrad Intensität Frucht
BistroCaffè 20-80 hat einen mittleren Röstgrad (city bis full city)
BistroCaffè 20-80 ist eher kräftig
BistroCaffè 20-80 hat eine geringe Säure
50 65 44
Empfehlung
Espresso Cappuccino Kaffee Moka Vollautomat
Espresso
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Espresso
Sehr gut - 100 Punkte
Cappuccino
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Cappuccino
Sehr gut - 100 Punkte
Filterkaffee
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Kaffee
Weniger geeignet - 25 Punkte
Moka
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Moka / Espressokocher
Sehr gut - 100 Punkte
Vollautomat
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Vollautomaten
Sehr gut - 100 Punkte
100 100 25 100 100
Röstgrad optimiert für
✔ Espresso
✔ Kaffee

Mahlstufen
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Ganze Bohnen Ganze Bohnen
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad28 - türkischer Mokka Mahlgrad 28
    türkischer Mokka
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad34 - Profi Siebträgermaschine Mahlgrad 34
    Profi,- und semiprofi Siebträgermaschine
Ganze Bohnen MG22 MG34
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad38 - einfache Haushalts Siebträgermaschine Mahlgrad 38
    einfache Haushalts Siebträgermaschine
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad48 - Brühkaffe Filter Handaufguß Mahlgrad 48
    Filterkaffee Handaufguß
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad55 - Brühkaffe Filter Kaffeemaschine Mahlgrad 55
    Filterkaffeemaschine
MG38 MG48 MG55
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad55 - italienischer Moka Espressokocher Mahlgrad 55
    italienische Mokakanne / Espressokocher
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad65 - French Press Pressstempelkanne Mahlgrad 65
    French Press / Pressstempelkanne
  • Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad90 - Karlsbader Kanne Mahlgrad 90
    Karlsbader Kanne
MG55 MG65 MG90
Werksbrandt Kaffeerösterei - schonend gemahlener Kaffee, sofort verpackt Wenn Sie gemahlenen Kaffee wünschen, wählen Sie entsprechend Ihrer Zubereitungsart die richtige Mahlstärke aus. Erst kurz bevor ich Ihren Kaffee verpacke, wird er schonend gemahlen und in eine Ventiltüte verschweisst. Damit verbleiben die Aromen weitgehendst im Kaffee und Sie bekommen 100% frische Ware ohne Aromaverlust für mehrere Monate.
Service
Die Mahlung erfordert einen weiteren Arbeitsschritt sowie eine leistungsfähige Mühle mit gut geschärften Mahlscheiben.

Preisaufschlag 2%
Mahlgrad Infomehr Informationen zum Mahlgrad
WERKSBRANDT BistroCaffè 20-80 intensiv - 80% Robusta - intensamente
Empfehlung
Espresso Cappuccino Kaffee Moka Vollautomat
100 100 25 100 100
Espresso
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Espresso
Sehr gut - 100 Punkte
Cappuccino
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Cappuccino
Sehr gut - 100 Punkte
Kaffee
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Kaffee
Weniger geeignet - 25 Punkte
Moka
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Moka
Sehr gut - 100 Punkte
Vollautomat
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Empfehlung - Vollautomat
Sehr gut - 100 Punkte
Röstprofil
Röstgrad Intensität Frucht
50 65 44
WERKSBRANDT BistroCaffè 20-80 hat einen mittleren Röstgrad (city bis full city) - Röstgrad (50)
WERKSBRANDT BistroCaffè 20-80 ist eher kräftig - Intensität (65)
WERKSBRANDT BistroCaffè 20-80 hat eine geringe Säure - Frucht (44)

Werksbrandt Kaffeerösterei - schonend geröster Kaffee - Probenzieher Werksbrandt Kaffeerösterei - schonend geröster Kaffee - Cupping Werksbrandt Kaffeerösterei - schonend geröster Kaffee - Farbmuster
Röstgrad gibt die Stärke der Röstung wieder.
leichte Röstung
Aroma
Starke Röstung
Körper
Die Balance zwischen maximaler Aromavielfalt und vollem Körper gelingt nur mit hochwertigen Rohkaffeebohnen, einer langsamen, behutsamen, sortenreinen Röstung und einem nicht zu starken Röstgrad. Dadurch gelingt Ihnen bei der Zubereitung sowohl Kaffee als auch Espresso.
Die meisten meiner Sorten werden maximal bis zu einem mittleren Röstgrad, schonend geröstet. Der Röstvorgang dauert genauso lange wie bei dunklen Röstungen, nur feinfühliger mit weniger Temperaturanstieg. Es gibt für jede Sorte eigens erarbeitete Temperaturprofile, um den Charakter der Sorte bestmöglich hervorzubringen, um unverträgliche und weniger gute Säuren abzubauen und um körperreichen Kaffee mit größtmöglichem "Body" zu erhalten.
Ich garantiere Ihnen die Unbedenklichkeit gegenüber Acrylamidbelastung!
Intensität gibt an wie stark die Tasse wirkt.
Je nach persönlichem Geschmacksempfinden wird die Stärke des Getränkes sehr unterschiedlich wahrgenommen.
Ich verkoste regelmäßig und bewerte dann mit standartisierten Kriterien (Cupping).
Tipp: wenn ihnen ihr Kaffee nach der Zubereitung zu stark und zu intensiv erscheint, "verlängern" Sie ihn einfache mit heissem, aber nicht mit kochendem Wasser.
Das erscheint für manche ungewöhnlich, ist aber völlig legitim. Kaffee besteht zum größten Teil nur aus Wasser ;-)

Ein Espresso wird so übrigens zum Lungo. Filterkaffee für die Gemeinschaftsverpflegung immer erst stark machen und dann mit Wasser "abschmecken". Grobe Fehler bei der Zubereitung können Sie allerdings nicht ausgleichen.
Säure / Fruchtigkeit
WERKSBRANDT Kaffeerösterei - Bewertung Säure
Gemeint sind hier die feinen, fruchtigen Aromen im Kaffee, die das Getränk lebendig machen. Im Kaffe-Jargon wird vorwiegend der Begriff Fruchtigkeit verwendet.

Aber bitte: das ist in gar keinem Fall zu verwechseln mit Sauer.

Sauer ist ein negatives Merkmal und kommt entweder vom verwendeten Rohkaffee, einer schnellen Industrie-Röstung (Chlorogen-Säure), oder aber auch durch mangelhafte Zubereitung.

Je hochwertiger der Kaffee, desto mehr und feinere fruchtige Aromen sind im Kaffee enthalten.

Denken Sie an einen feinen, leichten, süßen Apfel. Das ist in etwa die Fruchtigkeit eines Kaffees mit deutlicher bis dominanter Säure.

Übrigens, auch wenn es manche Werbung verspricht: säurefrei gibt es nicht. Dieser Kaffee wäre sehr fade und ist eigentlich ungenießbar.
Mein Röstvorgang für Kaffee und Espresso

Mein Röstprozess und meine Philosophie

Ich röste meinen Kaffee auf einem traditionellen Trommelröster mit einem Fassungsvermögen von 30 kg. Diese Größe ermöglicht es mir, die Temperatur der Bohnen optimal zu steuern – sowohl die Temperatur der Bohnenoberfläche, die in Kontakt mit der Trommelwand steht, als auch die der heißen Luft, die durch die Trommel strömt. Nur in dieser Größenordnung lassen sich präzise Temperaturprofile entwickeln, und das Verhältnis von Kontaktröstung zu Luftröstung ist ideal. So entstehen erstklassige Spezialitätenkaffees.

Röstdauer und Verträglichkeit

Die Röstdauer variiert zwischen 16 und 23 Minuten, je nach Sorte und gewünschtem Profil. Für Robusta kann die Röstzeit, bei einer Unterbrechung des Prozesses, sogar bis zu 50 Minuten betragen. Die Röstung dauert so lange, bis die Chlorogensäure nahezu vollständig abgebaut ist. Diese Säure ist oft verantwortlich für Sodbrennen und Magenbeschwerden beim Kaffeegenuss. Deshalb sind meine Kaffees besonders gut verträglich. Mischungen mit Robusta enthalten in der Regel etwas mehr Reizstoffe als 100 % Arabicas, doch auch Sorten wie mein „Nussdorfer Gold“ mit 30 % Robusta sind erfahrungsgemäß sehr bekömmlich.

Schonendes Rösten

Meine Rösttemperaturen sind bewusst niedrig und schonend gewählt. Ich halte wenig davon, einen konkreten Temperaturwert anzugeben, da diese je nach Position des Temperaturfühlers stark variieren können – Werte zwischen 180 °C und 240 °C sind üblich. Diese Angaben sind hilfreich für die Steuerung des Prozesses, aber kaum entscheidend für Ihre Kaufentscheidung. Während manche Kollegen die Abgastemperatur messen, andere die Temperatur der Bohnenmasse oder auch gar nichts, liegt bei meinem Röster die maximale Temperatur der Bohnenmasse bei 208 °C, meistens jedoch nur bei 203 °C. Die Umgebungstemperatur in der Trommel überschreitet 215 °C nicht.

Sortenreines Rösten und Blending

Ein wesentlicher Bestandteil meiner Arbeit ist die sortenreine Röstung. Jede Kaffeesorte wird mit einem speziell angepassten Temperaturprofil geröstet, um ihre einzigartigen Eigenschaften herauszuarbeiten. Erst danach werden die Bohnen zu Blends gemischt. Dieses Verfahren erfordert mehr Aufwand, bringt aber deutlich bessere Ergebnisse. Viele Kollegen gehen diesen Schritt nicht, da es einfacher ist, alles zusammen zu rösten.

Röstprofile und Präzision

Meine Röstprofile basieren auf jahrelanger Erfahrung und zahlreichen Proberöstungen. Während des Prozesses durchlaufen die Bohnen mehrere Phasen, die ich anhand von Geruch, Optik und Geräuschen der Bohnen überwache. Ich passe Temperatur, Zu- und Abluft entsprechend an, um bestimmte Aromen hervorzuheben oder zu mildern. Dieser Ansatz ermöglicht mir eine präzise Reproduzierbarkeit meiner Kaffees.

Röstgrad und Qualität

Ich röste keine meiner Sorten in den sogenannten zweiten Crack hinein, da hierbei die feinen Aromen verloren gehen und starke Röstaromen dominieren würden. Bei wirklich hochwertigen Rohkaffees ist das schlicht nicht nötig. Meine Röstungen bewegen sich im Bereich „City“ bis maximal „Full City“, Robusta-Kaffees erreichen höchsten „Full City Plus“. Dieser mittlere Röstgrad macht meinen Kaffee sowohl für die Zubereitung als Filterkaffee als auch als Espresso hervorragend geeignet.

Irrtümer in der Kaffee-Welt

Ein weit verbreitetes Missverständnis ist, dass Espresso eine spezielle Kaffeesorte oder Röstung sei. Tatsächlich ist Espresso lediglich eine Zubereitungsart. Dunkle Röstungen, die oft für Espresso verwendet werden, dienen meist dazu, minderwertige Rohkaffees geschmacklich aufzuwerten, indem Defekte überdeckt und Röstaromen in den Vordergrund gestellt werden. Meine Erfahrung zeigt, dass eine präzise Röstung hochwertiger Bohnen das volle Potenzial von Aroma und Körper entfaltet – sowohl für Kaffee als auch für Espresso.

Nachhaltigkeit und Bio-Qualität

Wenn möglich, verwende ich biozertifizierte Sorten – auch in Mischungen, die nicht ausdrücklich als Bio gekennzeichnet sind. Beispielsweise wähle ich bei Verfügbarkeit gerne einen kolumbianischen Rohkaffee in Bio-Qualität, selbst wenn der Aufpreis gering ist. Mein Anspruch ist, stets die beste verfügbare Qualität zu verwenden.

Ihr Manfred Brunner

WERSBRANDT Kaffeerösterei - immer frisch geröstet - keine Lagerhaltung

© 2025 WERKSBRANDT Kaffeerösterei
Mahlstufen
Werksbrandt Kaffeerösterei - Ganze Bohnen Ganze Bohnen
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad28 - türkischer Mokka MG28
türkischer Mokka
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad34 - Profi Siebträgermaschine MG34
Profi,- und semiprofi Siebträgermaschine
Ganze Bohnen MG22 MG34
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad38 - einfache Haushalts Siebträgermaschine MG38
einfache Haushalts Siebträgermaschine
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad48 - Brühkaffe Filter Handaufguß MG48
Filterkaffee Handaufguß
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad55 - Brühkaffe Filter Kaffeemaschine MG55
Filterkaffeemaschine
MG38 MG48 MG55
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad55 - italienischer Moka Espressokocher MG55
italienische Mokakanne / Espressokocher
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad65 - French Press Pressstempelkanne MG65
French Press / Pressstempelkanne
Werksbrandt Kaffeerösterei - Mahlgrad90 - Karlsbader Kanne MG90
Karlsbader Kanne
MG55 MG65 MG90
Wenn Sie gemahlenen Kaffee wünschen, wählen Sie entsprechend Ihrer Zubereitungsart die richtige Mahlstärke aus. Erst kurz bevor ich Ihren Kaffee verpacke, wird er schonend gemahlen und in eine Ventiltüte verschweisst. Damit verbleiben die Aromen weitgehendst im Kaffee und Sie bekommen 100% frische Ware ohne Aromaverlust für mehrere Monate. Werksbrandt Kaffeerösterei - schonend gemahlener Kaffee, sofort verpackt
Service
Die Mahlung erfordert einen weiteren Arbeitsschritt sowie eine leistungsfähige Mühle mit gut geschärften Mahlscheiben.

Preisaufschlag 2%
ungemahlen - ganze Bohnen
Mahlgrad 22 - türkischer Mokka
Mahlgrad 35 - Profi Siebträgermaschine
Mahlgrad 38 - Haushalts Siebträgermaschine
Mahlgrad 48 - Handfilter oder Handaufguß
Mahlgrad 55 - Filterkaffeemaschine
Mahlgrad 55 - italienische Mokakanne alias Espressokocher
Mahlgrad 65 - French Press alias Pressstempelkanne
Mahlgrad 90 - Karlsbader Kanne oder Karlsbader Zubereitung

Starker Kaffee mit deutlicher Robusta Note aber ohne die noch unangenehmen Reizstoffe. Die Robusta Sorte ist beste Qualität und wird lange aber nicht dunkel geröstet. Für Vollautomaten, für Experten am Siebträger.

Ich informieren Sie gern darüber, falls der Preis dieses Artikels Ihrem Wunschpreis entspricht.

  • Bitte Wert angeben!

  • Bitte Wert angeben! Bitte geben Sie eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Prüfcode

    Bitte Wert angeben!

Weitere preiswerte Basismischungen

* inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten