Länderröstungen
Länder
Feine Länderröstungen und sortenreine Spezialitäten für Kaffee und Espresso

Länderröstungen oder sortenreine Kaffees werden so genannt, weil diese aus einer einzigen Lage oder Sortierung kommen.

Herkunft
Jedes Land und jede Region gibt dem Rohkaffee bereits einige grundsätzliche Charakterzüge mit. Aus den einzelnen Ursprungsländern gibt es jedoch eine Unzahl von verschiedenen Qualitätsstufen - hochwertige MicroLots aus bestimmten Lagen, Industrieware für die Masse und gute Qualitäten für Mischungen.
Auswahl
Nur die besten Bohnen schaffen es zu mir in die Rösterei. In Abstimmung mit meinen Rohkaffeehändlern wähle ich bestimmte Muster aus und röste sie zur Probe um den optimalen Temperaturverlauf zu erarbeiten. Manche Sorten mögen es lieber etwas kürzer und heisser, die anderen am Anfang heiss und zum Ende sehr gemächlich und sachte, andere wieder etwas anders. Bei einer Temperatur bis max. 196°C dauert es mindestens 16-23 Minuten. Manche Sorten werden unterbrochen geröstet, damit sich noch mehr Säuren abbauen. Dann dauert eine komplette Röstung auch schon mal an die 50 Minuten.
Grand Cru
Gute Lage, reife Ernte, sorgfältige Aufbereitung, gleichmäßige Sortierung und optimale Röstung. So entstehen diese wundervollen Kaffees mit Charakter. Länderkaffee´s, Grand Cru´s oder auch "Single Origins" genannte Kaffees sind vergleichbar mit einem einzelnen Instrument zum Beispiel einer Geige im Vergleich zu einem ganzen Orchester, das Synonym für eine Mischung.
Espresso oder Kaffee?
Wenn nicht extra angemerkt, sind die Sorten sowohl für Kaffee als auch für Espresso 100prozentig geeignet.

Nur zur Info, weil ich immer wieder gefragt werde: Espresso ist eine Zubereitungsart und keine Bohnenvariante oder spezielle Röstung. Gute Kaffeebohnen brauchen nicht überröstet zu werden um Säuren und andere unangenehme Geschmacksstoffe abzubauen bzw. zu übertönen. Bei welcher Zubereitungsart die jeweilige Mischungen besonders gut zur Geltung kommt, steht in den einzelnen Beschreibungen.


Und wie immer sind die Sorten vor dem Versand frisch geröstet. Wollen Sie mehr dazu wissen?

Werksbrandt Kaffeerösterei - Probenzieher
Probenzieher - während des Röstvorganges entnehme ich immer wieder Proben um Farbe, Geruch und Aussehen zu kontrollieren
Werksbrandt Kaffeerösterei - Kaffeeausgabe
Der Kaffee ist fertig geröstet und wird in ein Kühlbecken entleert. Kühle Luft wird durch die heissen Bohnen gezogen, damit sie schnell abkühlen. Auf eine Behandlung mit Wasser verzichte ich, weil darunter die Bohnen leiden.
Werksbrandt Kaffeerösterei - Röstmeister
Wenn alles gut gelungen ist freue ich mich schon sehr. Am meisten freue ich mich über zufriedene Kunden.
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Länderröstungen und sortenreine Kaffeespezialitäten

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